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Los alimentos del invierno


¿Cuáles son los alimentos más indicados para combatir las bajas temperaturas e incorporar la vitamina D que nos falta por estar menos expuestas al sol? El brócoli es bajo en calorías, rico en vitamina C y antioxidantes, lo que contribuye al buen funcionamiento de las defensas. Es ideal para consumir en cazuelas, guisos, salteados con verduras o pastas, o en tortillas. 

Las verduras de hojas verdes (acelga, espinaca) aportan ácido fólico, vitamina K, y poseen propiedades antioxidantes y fibras que ayudan a mantener fuertes los dientes y huesos, a lucir una piel sana y luminosa, y a regularizar el tránsito intestinal. Por su parte, la zanahoria proporciona nutrientes, fibras y pocas calorías. A su vez, la zanahoria es rica en betacarotenos y vitamina D y E: las primeras son esenciales para la absorción de calcio, mientras las segundas a Ayudan a mantener la piel y la mucosa en buen estado, reduciendo así el riesgo de enfermedades respiratorias.
En cuanto a la cebolla, posee grandes propiedades antisépticas. Éstas contribuyen a la prevención y a la recuperación rápida de las enfermedades respiratorias. No pueden faltar los cítricos (limón, naranja, pomelo, kiwi): son la principal fuente de vitamina C, antioxidante por excelencia, y necesaria para la regeneración de tejidos y estímulo de las defensas del organismo. Se aconseja consumirlas crudas, y no extenderse al momento de quitarle la cáscara, por el contenido en pectinas ya que la mayor cantidad de vitamina se concentra en la parte blanca que cubre la pulpa.
Un gran aporte de energía nos lo brindan los frutos secos, compuestos por ácidos grasos saludables para todo el organismo. Son de gran ayuda para recuperar el peso funcionando como colaciones. Hay que tener en cuenta que se deben consumir en una porción moderada (se recomienda el tamaño de un puño) debido a la alta densidad calórica que poseen.
Con todos ellos, hay que aprovechar para hacer sopas, ya que permiten incluir una amplia variedad de verduras, y por ende nutrientes, y a su vez generan saciedad. Para hacer esta comida mucho más nutritiva, se aconseja agregar semillas y que la verdura se coloque en cubos (sin procesarla) para que la digestión sea más lenta y la saciedad mayor. 

Tips para ayudar a combatir el invierno:
*Continuar consumiendo 2 litros de agua diarios. Se puede acudir a infusiones calientes para lograrlo.
*Para proteger la piel del frío y evitar las grietas de los labios ingerir alimentos ricos en vitamina A, como, lácteos, hígado y huevo.
*En caso de tomar antibióticos por alguna infección respiratoria, incluir en la dieta yogurt con probióticos y fruta fresca con cáscara como prebióticos para reforzar la flora bacteriana.
*El cuidado de la salud es uno de los principales objetivos de Fundación Barceló. Por esta razón, brindan información para ayudar a la comunidad a tener una alimentación saludable.

Agradecemos la información brindada por la Dra. Norma Isabel Guezikaraian, Adjunta a Dirección y Coordinadora General PPS de Nutrición de Fundación Barceló
Facebook: @fundacionbarcelo
Twitter: @fundbarcelo
Instagram: @fundbarcelo

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