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¿Consumís el calcio suficiente?


Nuestro cuerpo no puede producir más calcio, por lo que es importante que proveerle el calcio que necesita. La cantidad de calcio que necesitamos consumir todos los días depende de nuestra edad, sexo y otros factores (por ejemplo, el consumo de vitamina D mejora la absorción del calcio, mientras que el consumo de alcohol la reduce). El Consejo de Alimentación y Nutrición (Food and Nutrition Board) del Instituto de Medicina de las Academias Nacionales (Institute of Medicine of the National Academies) recomienda la siguiente ingesta diaria de calcio de acuerdo a la edad.




Cantidad diaria recomendada (CDR) de calcio
Edad CDR por día en miligramos (mg)
0 a 6 meses 200 mg
7 a 12 meses 260 mg
1 a 3 años 700 mg
4 a 8 años 1,000 mg
9 a 13 años 1,300 mg
14 a 18 años 1,300 mg
19 a 50 años 1,000 mg
51 a 70 años (hombres) 1,000 mg
51 a 70 años (mujeres) 1,200 mg
Mayores de 71 años 1,200 mg

Mediante el consumo de diferentes alimentos, podemos aportar a nuestro cuerpo el calcio necesario, además de la Vitamina D, que favorece su absorción. En caso de no hacerlo, el organismo tomará el calcio de nuestros huesos, con la consiguiente pérdida de masa ósea. Esta condición, con el tiempo, hace que nuestros huesos se vuelvan débiles y porosos, lo que se conoce como osteoporosis.

Los siguientes son los grupos que se encuentran con mayor posibilidad de contraer esta condición:

  • Niñas de 9 a 18 años de edad
  • Niños de 9 a 13 años de edad
  • Mujeres posmenopáusicas
  • Personas con intolerancia evitan los productos lácteos
  • Mujeres con trastornos alimentarios
  • Personas que no consumen productos animales, pesqueros o lácteos (veganos)
  • Gente que toma ciertas medicinas para la osteoporosis
  • Personas con trastornos de la paratiroides, enfermedad intestinal inflamatoria, o enfermedades del hígado o el riñón.

Los productos lácteos sin grasa o bajos en grasa (por ejemplo, yogur, queso y leche) son buenas fuentes de calcio. Las fuentes vegetales de calcio incluyen porotos, coliflor, espinaca y repollo, y los frutos secos. Las fuentes animales de calcio incluyen el pescado de huesos blandos como las sardinas y el salmón. Algunos alimentos pueden ser fortificados con calcio (por ejemplo, el jugo de naranja, pan, pasta, cereales secos de desayuno y sustitutos de lácteos).
Como siempre recomiendo, siempre es aconsejable hablar con nuestro médico o experto en nutrición, quien nos podrá recomendar un plan alimentario indicado y evaluará si es necesario incorporar el calcio mediante algún suplemento. Existen dos tipos principales de suplementos de calcio: carbonato de calcio y citrato de calcio. Ambos tipos son de venta libre y pueden ayudarnos a recibir suficiente calcio; vienen en diferentes presentaciones, como tabletas, caramelos, líquidos y polvos.
Si un suplemento es lo mejor para nosotras, nuestro médico nos ayudará a decidir cuál es el indicado, teniendo en cuenta la ingesta total diaria recomendada, para no sufrir las consecuencias de superarla y sufrir posibles efectos adversos, como cálculos renales, micción frecuente, dolor estomacal, náuseas/vómitos y fatiga. Es poco común consumir demasiado calcio de fuentes alimenticias únicamente. 

En caso de que la recomendación sea la de incorporarlo vía suplemento, Laboratorios Bagó presenta VITACAL, formulado a base de Calcio y Vitamina D3, que aporta la dosis diaria necesaria para fortalecer huesos y dientes, convirtiendo a estos caramelos en un aliado para alcanzar los niveles de calcio diario recomendado.
Se presentan en dos sabores: dulce de leche y menta, de agradable sabor, bajos en calorías y aptos para celíacos.

Se recomienda consumir 2 caramelos por día, con lo cual su presentación de 60 unidades es para un mes de uso,  Disponibles en farmacias de todo el país. Para más información: www.vitacal.com.ar

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